Gastronomía

Son estás tierras ricas en comidas típicas y en caldos con los que regarlas. Entre su gran variedad de platos típicos destacan, debido al clima y a sus extensas dehesas, los productos derivados del cerdo ibérico tales como el jamón, el chorizo, el lomo, la patatera, la oreja,…destacando, como variedad típica de esta zona, la salchicha (tipo de chorizo blanco que nada tiene que ver con el salchichón).

Son dignos de mención los productos lácteos y derivados de la leche, nuestros quesos son ricos y característicos pasando desde el puro de oveja, de fuerte sabor, por los mezclas de oveja y vaca, con un sabor más suave, hasta los quesos blancos. Una nota característica d nuestros quesos es que algunas de sus variedades son curadas en las aguas del río Tamuja. La calidad de nuestros quesos queda avalada por la denominación de origen "Torta del Casar".

La aceituna, muy presente en nuestros campos nos proporciona un magnífico aperitivo, guisadas en las casas, y además un maravilloso aceite de oliva con el que cocinar todos nuestros platos y ensaladas.

A estos manjares se les unen los siguientes platos:

  • Migas Extremeñas: Tradicional desayuno de las matanzas y que se suelen acompañar con café.
  • Cochinillo: Pelailla de cerdo, matado a pocos meses de su nacimiento y que se suele cocinar en las tahonas de pan.
  • Arroz, patatas y bacalao: habitual almuerzo.
  • Sopas de tomate: pan calado con tomates secos.
  • Gazpacho extremeño: cuenta con dos variedades blanco (de huevo) y rojo(de tomate de la huerta).
  • Tortilla de trigueros: plato que habitualmente está en las mesas de Salvatierra debido a la gran cantidad de espárragos que nacen en su dehesa.
  • Revuelto de criadillas de campo: éstas también son muy abundantes en nuestro entorno.

 

En el apartado de dulces destacamos:

  • Dedos de Santo, escaldaillos: dulces de harina frita típicos de noviembre, coincidiendo con la festividad de Todos los Santos.
  • Flores, roscas de lustre y roscas de "tía pañera": dulces típicos de la Semana Santa.
  • Torrijas: Típicas de la Semana Santa pero que por estas latitudes se hacen sin almíbar, lo que hace que no sean tan pesadas
  • Roscas de piñonate: este dulce, quizás el más típico de Salvatierra, se hace en todas las épocas del año, y se compone de harina y miel.
  • Queso de Almendra

 

La calidad de los vinos de la zona queda avalada por la denominación de origen "Vegas del Guadiana". Los caldos de Salvatierra son conocidos por su exquisito sabor, aroma y su tradicional modo de fermentación. Podemos destacar:

  • Vino Tinto: Las parras en Salvatierra constituyen un punto fuerte en su paisaje. Su uva, es recogida y elaborada por los vecinos en las bogas caseras.
  • Vino de pitarra: vino de mesa de fuerte olor y sabor y característico color a caballo entre el tinto y el rosado.
  • Vino del Tejao: el más alto estandarte de la cultura y gastronomía salvaterreñas; se trata de un vino único puesto que es de producción exclusiva en Salvatierra y que fermenta en botellas negras, tapadas con un tapón de corcho y una rejilla metálica y que macera en los tejados de las casas durante años.
  • Mostillo: es conocido como el "vino de las mujeres" no por su bajo contenido en alcohol, sino por su dulce y característico sabor. Cuenta con sabores afrutados y reminiscencias de canela.